曾智率队到佛山市考察行政审批和社区综合治理工作

2019-03-08 11:50 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到: 【字体:
3月7日,县委书记曾智率队到佛山市禅城区考察学习行政审批和社区综合治理工作。县委副书记吴超,县委常委、办公室主任谢立权,县公安局政委范明艺参加考察活动。
曾智一行先后考察了禅城区行政服务中心的魁奇路大厅和智慧新城大厅、禅城区社区综合治理云平台、祖庙街道办事处行政服务中心,通过实地查看、听取介绍、召开座谈会等形式,详细了解禅城区深化行政审批制度改革,社区综合治理云平台,行政服务中心建设及运行情况。
2014年以来,禅城区为响应中央提出的"简政放权"、"解决群众办事最后一公里的问题",率先创新政府管理服务模式,全力推进"一门式"行政服务体制改革。"一门式"是禅城区行政审批制度改革的成功探索,它通过对所有事项进行标准化和科学化的梳理,统一收件标准和审批标准,实现了各部门专线系统的技术对接和跳转,有效地打破了部门之间的数据壁垒,实现了数据资源的共享,为数据的开发利用和避免群众重复提交办事材料奠定了坚实的基础。通过"多门向一门集中,多窗向一窗集中,一窗能办多件事和一窗联办多件事",有效地实现了"群众办事少跑一趟路,少跨一个门槛,少走一道程序"和"把简单留给群众,把复杂留给信息系统"的建设目标。
在社区综合治理方面,自2015年以来,禅城区坚持以问题和需求为导向,以云计算、大数据等重点核心技术突破政府运作传统流程模式的瓶颈,以三网合一、五级联动的社会综合治理云平台为依托,重铸社会治理网格,重整社会管治力量,积极探索"第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间解决问题"的快速处置流程,初步构建成综合管理、主动防控、智慧应用的现代化社会治理模式。
曾智在考察中指出,禅城区在行政审批制度改革和社区综合治理工作中的成功经验值得灵山学习借鉴。考察组全体成员要认真学习禅城区的先进经验,通过这次考察学习,进一步解放思想、启迪思维、找出差距,结合我县的实际,深入推进行政审批制度改革和社区综合治理工作,提高行政审批效率和人民群众安全感;满意度,为做好我县百日攻坚,优化营商环境打下良好基础。(苏焕鹏 郭怡君)
导航链接: